Продолжаем наши прогнозы. Сегодня поговорим о социальных и технологических тенденциях ближайшего будущего.
Что касается технологических тенденций, то значительного технологического прогресса не ожидается. Произойдут серьезные изменения в потреблении уже существующих технологий.
Например, технологии, которые позволяют осуществлять действия по электронному обучению. Изменения коснуться систем управления контентом, видеоконференций, работы в команде. Из-за классификации ожидается изменение в использовании технологий для выполнения обычных задач. Они развиваются давно, но реальную пользу мы можем оценить только сейчас. Мировая изоляция дала резкий толчок для этого сектора. Общество оценило удобство удаленной организации и вряд ли что-то изменится после пандемии.
В этом смысле, еще слишком рано определять текущее поведение как тенденцию. Сегодня мы живем в очень сложной ситуации, в ней наблюдаются изменения, но будут ли они так же актуальны после конца пандемии? Мы не беремся прогнозировать как ситуация сложится в каждой из стран.
Существуют очень сильные факторы, которые обусловят социальные и психологические изменения:
Мы осознали нашу коллективную хрупкость на глобальном уровне. Беспрецедентная ситуация для современного общества.
Эти и многие другие факты, приведут к изменению нашего представления о потреблении. Появятся большие географические области, где привычка потребления изменится на всю жизнь, и то, что раньше было важным, теперь будет считаться банальным. Влияние настолько сильное, что оно изменит значительную часть наших ценностей.
Не исключено, что в массовом порядке начнется новый отчаянный поиск смысла жизни. Капитализм и его главное детище — потребление — изменится навсегда.
Существует движение в сторону коллективизма. Это новый социальный тренд. Все чаще звучат идеи о том, что вместе мы способны объединить усилия и изменять мир к лучшему. Идея коллективной критики способна изменить и создать существующее положение вещей, которое казалось неизменным.
Другая социальная тенденция, которую мы сейчас анализируем в том, что люди укрепляют идею о равенстве за пределами стран и социальных классов. Равны в своей хрупкости перед лицом смерти.